Solmaz (dervishli_duzu) wrote,
Solmaz
dervishli_duzu

"Есть ли решение "сиротской" проблемы?" -- дискуссия в Сахаровском центре 21 апр

Оригинал взят у ludmilapsyholog в "Есть ли решение "сиротской" проблемы?" -- дискуссия в Сахаровском центре 21 апреля
За последние месяцы, после принятия "закона подлости" сиротская тема обсуждалась много и страстно.
Кто-то впервые открыл для себя масштаб беды. Кто-то давно в теме. И все, конечно, спрашивают себя и друг друга: а что можно сделать?
Не только на личном уровне (взять ребенка, помочь семье в кризисе, стать волонтером), а в целом?
Об этом будет разговор 21 апреля в 19 часов в Сахаровском центре по адрксу ул. Земляной вал, дом 57, стр. 6

Для этого разговора мы пригласили одну из самых опытных профессиональных приемных мам Украины Ирину Кожухарову.
Всего несколько лет назад ситуация в Украине была ничуть не лучше нашей. А с 2004 года там начались реформы, которые шли с переменным успехом, трудностями и паузами, однако сейчас можно сказать, что ситуация с защитой прав детей, оставшихся без попечения родителей, в Украине на порядок лучше чем в России. В результате чего заметно опустели детские дома, средний срок пребывания ребенка в Системе сократился в несколько раз, изменилось общественное мнение, создана сеть государственных служб поддержки семейного устройства. Это, конечно, еще не полное решение проблемы -- но это внятные системные шаги в разумном направлении, и они уже принесли плоды.
Поскольку Ирина была одним из экспертов, с которым советовались при разработке реформы, очень интересно будет услышать ее мнение: что удалось, что нет, почему и как она видит дальнейшие перспективы развития сферы.

Что же у нас? У нас все довольно грустно. Пока не опубликованы официальные данные по результатам семейного устройства в 2012 году, но судя по имеющимся сведениям, они будут очень невеселыми. Необдуманное введение обязательной ШПР при полном отсутствии системной работы по созданию служб семейного устройства привело к тому, что на огромных территориях устройство фактически парализовано. Службы если и создаются, то формально, без выделения средств, без проведения переподготовки кадров. Вся "мотивация" опек на работу по семейному устройству сводится к хамскому ору на них на совещаниях, угрозам и требованиям отчетов, ни о какой системной работе речи по-прежнему не идет. Сыграли свою роль и скандалы, с помощью которых Астахов и депутаты пытаются оправдать "закон подлости". Опеки ведь делают выводы: сегодня устроишь ребенка в семью, а завтра кому-то для какого-то пиара понадобится раздуть дело, и ты будешь виноват.

Что должно быть сделано, чтобы дело действительно сдвинулось с мертвой точки?
О своем видении расскажем мы, российские эксперты.

Прежде всего хочется услышать Елену Альшанскую. Она героически участвует во всех комиссиях, которых было создано немало в последние месяцы, и старается повлиять на то, какие изменения будут внесены на уровне законодательства и принятых процедур. Каковы ее впечатления от этого процесса? И каковы предложения, которые она продвигает?

Я тоже расскажу о своем видении.
Будем рады, если к нам присоединятся еще коллеги.

Обсуждение предлагается построить по четырем основным темам:
1. Что можно сделать, чтобы дети не приходили в детские дома? Как работать с кризисными семьями?
2. Что можно сделать, чтобы существующие сиротские учреждения, коль скоро дети там находятся,  меньше детей травмировали?
3. Что можно сделать, чтобы дети, оставшиеся без своей семьи, обретали новые семьи?
4. Какие системные решения в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, могут существенно изменить ситуацию?

Всех, кому интересна эта тема, приглашаем приходить, выступать, задавать вопросы.
Обещали, что будет вестись видеозапись.
Вопросы можно задавать и заранее, например, прямо здесь, в комментариях. Постараемся на все ответить.

Буду благодарна за распространение информации о встрече среди всех, кому это интересно.
До встречи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments